【ヒスチジンを多く含む食材】
食材でヒスチジンを多く含んでいるのは、マグロ、カツオ・ブリ・サバ・サンマなどの青魚や鶏胸肉、豚赤身肉などの肉類、チーズやヨーグルトなどの乳製品、大豆やきな粉などの大豆製品などです。
疲労感を軽減することにより、頭の冴えと注意力向上といった自覚の改善に役立つことがわかった。疲れてぼーっとしてしまったり、うっかりミスが増えた時には頼もしい。
特に多く含む食材は、青魚です。カツオには100gあたり約2,500mg、サバには約1,250mg、イワシには約1,000mgものヒスチジンが含まれています。
大人の1日の必要摂取量は、体重1kgに対し約10mgと言われています。(例えば、体重が50kgの方の場合は500mgとなりますね)
食欲の抑制にも良い
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