① 猪苓 チョレイマイタケ.
② 茯苓 サルノコシカケ科のマツホド菌の菌核を乾燥し外皮を除いたもの
③ 菱の実 薬膳の食材として用いられています 菱(ヒシ/ひし)の実は古くから薬膳の食材として用いられ、滋養強壮や健 胃効果があるとされています
【楽天】菱の実通販 - 【楽天】菱の実
④ カシ(ミロバラン)
ミロバラン 効能 特に果実が利用され、果実は回春強壮剤として有名です。 核果には、タンニンを含みます。 また果実(果皮)は、整腸・下痢止めに、また慢性潰瘍(かいよう)の薬として利用されます。 また、果実には抗菌作用、止血・収斂作用があり、傷の外用薬や口内炎のうがい薬としても用いられます。2018/04/02
⑤ 藤こぶ
WTTC,免疫を高める,漢方薬,漢方,格安,調剤,販売,山梨,山梨県 ...
www.nns.ne.jp › ~s-medic › wttc
WTTCは藤瘤:訶子:菱の実:ハトムギの4種類の生薬から成立っている
使い方として1つ目は単独でお茶のように煎じて使用する方法。煮出しやすいように細かく刻んだタイプで取り扱っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿