2016年11月29日火曜日

どぶろく 濁り酒

甘酒が醗酵して、どぶろくになるのだと思います。
ネットで、720ミリリットル 1728円でありました。
1合 382円ぐらい?ですね。少し高いですね。
かなり、健康にいいのではないかと考えています。
アルコール濃度も1-10%?ぐらいなような気がします。
今は、自家用なら作ってもいいのでしょうか?
販売しないので?
酒の免許は、戦争費用の捻出のため作られた?
たばこの国の専売も?
そんなわけで、自家用は、許可なく作れる方が、みんなが興味を持つので
玄米で作ってみるとか、麦を入れてみるとか、家で作れると 趣味にも、健康という実益にも 面白いですね!!!
酒全体の発展になると思っています。
(この前の新聞記事に、アメリカで日本酒を作り、販売している記事がありました。
ハーバード大を出て、リーマンショックで離職して という方でした。)

0 件のコメント:

コメントを投稿