2016年12月27日火曜日

甘酒

① 甘酒   大ブーム  よく眠れたり、安くて健康にいいからでしょう。!!!
 
 16種類の穀物を入れた甘酒や、通じに、朝、果物や野菜と混ぜて食べるなど、
 ラジオで放送していました。

  甘酒は自分で作れます。 

   麹 1合 もち米2合 水4合

   麹の倍のもち米、もち米の倍の水 これを60度ぐらいの温度にしておくと、5ー10時間で出来

   上がり

   初めにもち米の倍の水でおかゆを炊飯器で炊きます。

   少し冷やして60度ぐらいになったところへ、麴をもち米の半分ぐらい入れて、10-20時間で

   出来上がり。麹の量が多いと早く甘酒になり、温度が適温であるかどうかにより、甘酒になる

   時間が違うような気がします。

   甘酒は、これをもっと発酵させると どぶろく というお酒の前の状態になり、

   それをもっと発酵させて清酒になるわけです。

   甘酒は安眠にもいいと思います。

   清酒は飲むとと昔からよく眠れるという事は知られていますし、

   麹から不眠に効くサプリメントができてて売られています。

   (全部の麹が不眠に効くのかどうかははっきりしませんが。)


    甘酒から、少し酸っぱくなって、どぶろくとなり、少しアルコールができて、それを醗酵させて日本

  酒ができます。皆さんも家庭で大いに日本酒を作ってみてください。

  そして、世界の皆様に愛される酒を造ることにトライしましょう。

  酒に規制などは、酔っぱらって(取っ払って)、自由に作らせることが、酒の産業の発展につながると思いませんか?

  どぶろくも他人に飲ませなければ違反でないそうです。

  これ、間違っていて、アルコール1%未満でないと違反だそうです。

  1%以上のアルコールがあると、法律上は違反です。

  ただ現実では、各家を回って、甘酒からどぶろくになっていく過程で、アルコールが1%以上

  あるかを調べて回る人手はありませんので。(全国的には10万人以上必要?もっと❓100万

  人?)

  家庭で酒を造っても販売しなければ大丈夫です。ここは、今の法律上間違っていましたが

  私の理想的な、甘酒、どぶろく、酒に関することで、こういう風に変えてもらいたいと思っていま

  す。それの方が、みんなに日本酒が親しみが出てきて、日本酒も売れると思っています。

  この、酒に関する法律、これも岩盤規制だと思うわけです。

  こういう風に法律を変えた方が、国民全体のためにはいいのではないか?

  そして、日本酒を世界に普及させるためにもいいのではないか?

  それで、現政権にもこれはお願いしたいですね。!!!

  (販売しない、どぶろくや酒は各家庭で作ってもよいという風に変えた方が、

  全世界的に酒に親しみができてきて売れると思っています。)

  

  酒税をとるために、作ってはいけないとなっていますが、これは、昔、戦争の費用が莫大なの  

  で、各家でどぶろくや酒を造ることを禁止して、、酒税を増やすためのものと聞いた事がありま

  す。

0 件のコメント:

コメントを投稿