2018年7月24日火曜日

甘酒

甘酒の作り方は、ネットにありますが
自分で作るといろいろ工夫できて面白いと思います。
例えば、
① 白米
② 胚芽精米
③ 玄米
  もち米の玄米もあります。
④ 雑穀を混ぜる
  おかゆぐらいになるまで、柔らかくなるまで煮て、(炊飯器の場合は
、 2-4回煮るとか?)
後は、60度に保温して6-10時間で出来上がると思います。
充分甘さが出ない場合は、後、6-10じかん保温するとか?
甘酒を作る機械は、ネットにあります。
炊飯器では、温度調節ができるのがいいと思います。
象印の『自動 圧力IHなべ』は
40度から60度80度など選べるので、最適だと思います・
40・50・60・70・80・90・100
の好きな温度を料理によって選べます。

0 件のコメント:

コメントを投稿