2015年10月26日月曜日

色々な調味料


壱 ありふれた調味料

 ① 味噌、醤油 ソース

 ② 塩,砂糖

 ③ 胡椒 山椒

 ④ バジル オレガノ(紫蘇科の多年草、ワイルド マジョラム とも呼ぶ)

 ⑤ ガーリック(にんにく)

 ⑥ ナツメグ(にくずく)

 ⑦ オールスパイス

 ⑧ ロ-レル(月桂樹の葉)

 ⑨ 五香粉(八角の別名スターアニス シナモン 花山椒 クローブ別名丁字 チンピ)

 ⑩ カレー

   1 うこん (ターメリック) ウコンは3-5種類ぐらいあります。

   2 にんにく

   3 生姜

   4 カルダモン

   5 唐辛子 または パブリカ チリ

   6 コリアンダー(こずいし)

   7 クミン

   8 ういきょう (フエンネル)

   9 八角

   10 シナモン(ニッキ)

   11 クローブ

   12 オールスパイス

   13 ローリエ

  この他にも、メーカーや各家庭によって、色々加えます。

白胡椒, 黒胡椒 キャラウエイ フエヌぐりーク ブラウンマスタード(からし) チンピ(みかんの皮)

アジョワン ヒング ポピーシード (けしの実で麻薬の成分を抜いて) 

カロンジ (ニオイ黒種草)英語でニゲラ(ブラック クミン) カスリメテイ (ころ

は)  カシア メース (ナツメグの皮) カルパシ  ヒハツ ジュニパーべりー(西洋ネズ)

カー(ガランガル) デルシード など  30種類ぐらい加えてありますから、漢方薬を飲んでいるよ

うなものです。 

この混ぜる割合が味を決めているのでしょう。

カレーで他の調味料は今は考えられません。 ボリジ、ローズマリー、が面白いでしょうね。

⑪ 紫蘇の葉のふりかけ  
調味料は、まだまだありそうですね。

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