2015年12月11日金曜日
アレルギー
身近が、アレルギーなので、これについて考えてみます。
まず、やってみる事から
アレルギーになる皆さんは、食べ物とか、そういうものに関心が無いとか、興味がないとか、
知っていても、やってみないとか、面倒くさいとか、美味しくないとか、食べ物に好き嫌いが強い、そ
ういうことなわけです。好き嫌いが強いというのも、遺伝的気質だったりして、食べ物で体質も変わ
るわけです。それでアレルギーで悩むということになるのかなー と考えています。
アレルギーになる人は、食べ物にこだわる、好き嫌いが強い、偏食傾向が強い、
それで、アレルギーになるような気がします。
子供の場合は、親の影響が大きいのですが、子供本人も好き嫌いが強いという気質があるような
気がします。
遺伝的な体質が、食べ物の好き嫌いが強いことで、増幅してアレルギーになるような気がします。
病気になる皆さんは、治るような事、治るようなもの、そういうものに対する気持ちも、行動も、受け
付けない、傾向があるような気がしています。
病気というものは、信じていることの大事さが分かります。
聞いて、やってみる皆さんは、モウならないとか、自分で納得できるのですが。
① ゆかり スーパーにあります、紫蘇(しそ)の葉を乾燥させて、ふりかけにしたものです。
梅入りもあります。これもしょっぱくて、塩が入っているからダメみたいな事を言うわけです。
このくらいの塩は薬なわけです。
私の知人も、皮膚がかゆいといったとき、これを奨めました。
② 昆布、わかめ、ひじき、などの海藻類
この二つを奨めました。
その後、かゆいとは言わなくなったのですが、
モウ一つ奨めたものがあります、
白米を食べていたのです、胚芽米は値段が高い、というのです。
確かに、いくらか高いんですね。
それは高いけれど、病気になって、病院に行く方ガ何倍も高いんですよ、
と言ったら、納得してくれたみたいでした。
今は、玄米を買って、精米機でお好みに調節して、胚芽米の、7分づき,とか、6分づき、
に、している所もあります。
その後、健康にやっているみたいです。
③ 胚芽米 か、玄米
④ 牛乳
アレルギーを治したければ、体質を変えることが1番でしょう。
同じ食べ物を食べても、アレルギーにならない人もいますから、そういう体質ならない体質に自分
もなることなわけです。
そんなの無理よ、と言う皆さんは、ジャー、何故なるのですか、遺伝ですか?
そうよ、遺伝なのよ、確かに、遺伝的な要素は1-50%ぐらいあるかもしれません。
しかし、アレルギーになりずらい体質にも、有る程度はなることが出来るはずです。
では、体質を改善する食べもの、薬草、漢方薬ってあるのかなー という事になります。
一般に病気になるのは、
① 信じていることが間違っている、
② 原因が分からない
③ 原因が分かっちゃいるけど、やめられない
④ 気をつけていたけれど、ダメだった。
⑤ 気をつけるところが違う
食品としては、いいゴマとかごま油がいいと思います。
アレルギーjは漢方薬でもいい薬があると思いますので,病院でご相談するのがいいと思います。
続く
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