2018年2月19日月曜日

高血圧に酒

① 桑の皮の酒 
  これは、桑の根の皮を取り、表面のコルク質を取り除き、日干しにしたものを、梅酒のように酒 
  にします、咳にも聞きますが、桑の実は疲労回復が主で、桑の実は、競争用に用い、高血圧に
  は使いません。
② 松葉酒
   中風、高血圧。リウマチに良いです。
   松は赤松を使います。酒か水で作ります。
   ① 酒 梅酒を作る感じでいいでしょう。
      赤松葉、350グラム、グラニュー糖100グラム、ホワイトリカー1.8リットル
      松葉は細かく切ります。
   ② 水で作る場合
      赤松葉400、グラニュー糖400グラム、赤松の葉を細かく切り、1.8-2リットルの瓶に入れ
      入れます。水は、上から3-4センチあるぐらいまで入れます。
      便は約1週間、日光の当たるところにさらし、夜間や曇り、雨の日は取り込むようにします
      栓は、酒も水の場合も、軽くします。
      2か月後、あたりから、1回20グラム、1日3回飲みます。  
③ 杜仲酒 
      夏に皮をはがしてとり、乾燥させておきます。
      杜仲150グラム,グラニュウトウ200グラム ホワイトリカー1800グラム(1升)
④ 黒豆酒(豆淋酒)
      黒豆は皮だけ黒いだけです。中身まで黒い方が効くのでしょうけれど、ないみたです。
      黒豆、360グラム(2合)ホワイトリカー1800グラム(1升)
⑤ イチジク酒、シイタケ酒、スイカズラ酒、夏みかん酒もあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿