① 栗のイガの黒焼き
栗のイガは、実ごとネットに売っています。
栗のイガを5-6個フライパンで、どんぶりをかぶせて、焼きます。
イガが乾ききって、生っぽさがなくなり、粉になるまで黒くなったら、
すり鉢で粉末になるまですります。
金網のボールで漉します。
口の広いビンに開け、ゴマ油と練りあわせて、肌に塗ります。
② トウガラシチンキ
作り方
トウガラシ、10g(20-30本)を、アルコールの抜けないビン
にいれ、梅酒用の35度のブランデー200gを注ぎ、7-10日後、
アルコールが赤くなったら、ガーゼに浸して、肌に塗ります。
強すぎる人は、ごま油を先に塗ってから、塗るか、牛乳で薄めるといいでしょう。
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