① 菊花、陳皮 (ミカンの皮)、昆布、カボチャ、ニラ、小豆、緑豆
ぎんなん、緑茶、ハッカ、蓮の葉、苺、ハブ草、リュウガン、きくらげ、セン
キュウ、白朮、朝鮮人参、党参、天麻、黄精、黄耆、茯苓、杜仲、赤芍薬、
荊芥、などを、料理や、飲料に使っています。
魚の頭、も良くつかわれます。
② こ菊地黄丸
これは、目にもよい、薬として、売られていますが、頭痛にも、いいです。
③ 黄精小豆湯
黄精30gと 小豆150gを、煮て、黒砂糖か、蜂蜜を加えて、食べます。
④ クコの葉、80gと、キク花15gを、600gの水で、半分に煮詰め、
その液に、卵を割って入れ、食べ、飲みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿