2019年11月3日日曜日

漬物 12種プラス自分で作るもの

漬物の元
① 塩
② 麹
③ 糠
④ 粕
⑤ 味噌
⑥ 辛子 みりん、しょうゆ 辛子、酢 酒 などを混ぜます
   辛子だけでは作れないわけです
⑦ 醤油
⑧ 甘酒
⑨ みりん
  みりんの基本的な材料はこちらです。
・焼酎35度 600cc
・米麹 200g~300g
・炊飯用酒 大さじ2
・もち米 2合(360cc 約320g)
・炊飯用のお水 炊飯器の目盛りで1.5合
・塩 出来上がりの分量
⑩ 酢
⑪ 酒・焼酎・その他食用アルコール
⓬ ピクルスの作り方
  • ミニトマト 4個
  • 大根 60g
  • にんじん 60g
  • きゅうり 1/2本
  • ①酢 300ml
  • ①水 100ml
  • ①砂糖 大さじ2
  • ①鷹の爪 1本

作り方

  1. 準備. 大根、にんじんは皮を剥いておきます。ミニトマトはヘタを取っておきます。
  2. 1. 大根、にんじんは拍子木切りにします。きゅうりはヘタを取り、ピーラーで縦模様をつけ、拍子木切りにします。
  3. 2. 保存袋にミニトマト、1、①を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れて30分漬けます。
  4. 3. 器に2を盛り付けて完成です

 

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