2019年11月7日木曜日

動脈硬化予防

鮭のココナッツカレー
① 生鮭の切り身
② 玉ねぎ
③ ニンニク
④ ショウガ
⑤ トマト
⑥  タマリンド
   
タマリンド(英: tamarind、学名:Tamarindus indica)は、マメ科ジャケツイバラ亜科タマリンド属の常緑高木。タマリンド属で唯一の種である。果実が食用になる。別名、チョウセンモダマ。 目次. 1 形態、分布; 2 品種; 3 食用. 3.1 調味料として; 3.2 デザートとして ...
⑦ 粉末のココナッツミルク
⑧ 塩
⑨ サラダ油
⑩ お湯
⑪ 青唐辛子
⓬ カレー・リーフ
⑬ グリーン・カルダモン
⑭ シナモン
⑮ ベイリーフ(月桂樹の葉)
⓰ フェンネル・シード
⑰ メティ・シード
  メティ。豆科の植物です。このメティは出世魚ならぬ、出世香辛料。種の時はフェヌグリーク(メティダナ)、発芽して成長した緑の葉はメティ(メティリーフ)、その葉を乾燥させたものをカスリメティと呼びます。

3段活用で使えるスパイス(ハーブ)ですが、写真は緑の葉っぱ時代のメティです。メティリーフはグリーンコリアンダー(パクチー)と同様、リーフ自身の香りがとても強いのでその香りを生かして調理します

0 件のコメント:

コメントを投稿